Es gibt immer einen guten Grund für gutes Essen – besonders an den Feiertagen. OXMOX präsentiert zehn Top-Adressen aus dem aktuellen GASTRO-FÜHRER …
ATLAS RESTAURANT & KOCHSALON
Schützenstr. 9a, Tel. 040 – 851 78 10, www.atlas.at
Die Speisekarte ist klein, aber fein: Gäste werden mit internationalen Leckereien verwöhnt. Die Kreationen der Küche sind ein Genuss, den man sich leisten kann. Mittags gibt’s schon ab 6 Euro fantastische Pasta. Als weiteres Highlight bietet das Restaurant einen Kochsalon mit Lounge und Tanzfläche, in dem Kurse stattfinden. Die Räumlichkeiten sind für Veranstaltungen buchbar.
DACAIO
Barcastr. 3, Tel. 040 – 28 00 30 18 08, www.thegeorge-hotel.de
Wer in britisch-italienischem Ambiente essen möchte, ist im schicken Restaurant des The George Hotels mit rund 70 Innen- und 50 Außenplätzen richtig. Das Essen ist vorzüglich: Italienisch-traditionelle Küche mit der üblichen Bandbreite von Antipasti über Suppen und Pasta bis hin zu den „I secondi“, den Hauptgängen, trifft auf edle Weine. Wer möchte, kann nach dem Essen an die Bar DaCaio wechseln.
DAS WEISSE HAUS
Neumühlen 50, Tel. 040 – 39 09 016, www.das-weisse-haus.de
Direkt am Museumshafen liegt das elegant-gemütliche Restaurant, in dessen Küche Inhaber Patrick Voeltz wohlschmeckende Gaumenfreuden frisch zubereitet. Tipp: Filet vom Zander auf der Haut gebraten in Rosmarinaromen auf Champagnerkraut mit Kartoffel-Senfpüree und Schalottenjus für 25,50 Euro. Zum Dessert gibt’s z. B. Tarte Tatin vom eigenen Apfelbaum mit Bourbon Vanillesauce, Walnusseis und Engelshaar (9,50 Euro). Unbedingt vorher reservieren!
NIKKEI NINE IM HOTEL VIER JAHRESZEITEN
Neuer Jungfernstieg 9-14, Tel. 040 – 34 94 33 99, www.nikkei-nine.de
Das Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg eröffnete im Herbst 2016 ein neues Designrestaurant mit innovativem japanischem Küchenkonzept: NIKKEI CUISINE bezeichnet die japanische Küche mit südamerikanischen Einflüssen, die den Küchen japanischer Einwanderer in Südamerika entstammt. Nach 18 erfolgreichen Jahren löst das neue Konzept das Doc Cheng’s ab. In stilvollem Ambiente – ganz in Gold, Cognac, Amber und Schwarz gehalten – speist man z. B. Sushi-Variationen ab 5,- Euro oder auch Koji Kabeljau mit Ingwer-Petersilien-Chimichurri (34,- Euro). Qualität, die ihren Preis hat!
EAST RESTAURANT
Simon-von-Utrecht-Str. 31, Tel. 040 – 30 99 35 30, www.east-hamburg.de
Was der aus Chicago stammende Architekt Jordan Mozer aus der alten Eisengießerei gemacht hat, findet bei internationalen Kritikern Anerkennung. Viele Gäste werden auch durch das aktuell neu gestaltete Restaurant in das schicke Designerambiente gelockt. Eine kosmopolitische Inneneinrichtung versprüht Coolness. Die Küche bietet exklusive Gerichte und vorzügliche Weine. Eine echte Empfehlung sind die Steaks vom Southbend Grill (ab 32,- Euro) sowie die Trüffel Pommes frites mit Parmesan für 6,50 Euro.
HENRIKS BAR & RESTAURANT
Tesdorpfstr. 8, Tel. 040 – 288 08 42 80, www.henriks.cc
Inspiriert von den top Restaurants der Welt, bis ins Detail durchgestylt, edel und angesagt – seit rund drei Jahren leitet Claas-Henrik Anklam sein Restaurant in der Nähe der Rothenbaumchaussee. Als Inhaber und Chefkoch mit jahrzehntelanger Erfahrung in Sterneküchen sorgt Anklam für saisonale regionale und internationale Gerichte. Dazu gibt´s ausgewählte Weine und Champagnersorten. Fleisch, Fisch, Vegetarisches und Veganes – kunstvolle Kreationen auf höchstem Niveau! Etwas Besonders ist der 1 kg schwere Hummer vom Grill an Aioli mit geröstetem Knoblauch und Süßkartoffel-Pommes für 76,90 Euro.
COX
Lange Reihe 68/Greifswalder Str. 43, Tel. 040 – 24 94 22, www.restaurant-cox.de
In St. Georg bereichert das Cox den quirlig-vielseitigen Stadtteil mit frankophilem Charme. Regionale Speisen werden modern interpretiert und öffnen sich dem Spiel mit Zutaten und Aromen ferner kulinarischer Welten. So lockt warme Gorgonzola-Apfel-Tarte mit Cranberries und Trevisano in Walnussöl-Vinaigrette für 9,50 Euro als Vorspeise. Weiter geht es z. B. mit gegrilltem Adlerfischfilet mit Zwiebel-Limonen-Relish auf Gemüsecurry mit Süßkartoffel und Thai-Basilikum (21,50 Euro). Lecker!
JACOBS RESTAURANT IM HOTEL LOUIS C. JACOB
Elbchaussee 401-403, Tel. 040 – 822 55 523, www.hotel-jacob.de
In diesem Feinschmeckerrestaurant ist der Gast König und darf sich auf hervorragenden Service freuen. Wandmalereien, Kristallleuchter, Stuck und der weite Blick auf die Elbe geben dem Essen optisch den entsprechenden Rahmen. Die leichten, klassischen Speisen mit französischem Akzent, zubereitet von 2-Sterne-Koch Thomas Martin, setzen Maßstäbe. Als normale (52,- Euro) oder kleine Portion (38,- €) gibt es u. a. Rehrücken im Tramezzinimantel mit Sauerkirsch-Pfefferjus Spitzkohl, Schwarzwurzel und Nusspüree.
LE PLAT DU JOUR
Dornbusch 4, Tel. 040 – 32 14 14, www.leplatdujour.de
Ein weiteres Stückchen Frankreich von Jacques Lemercier auf hohem Niveau – wie man es von dem ehemaligen Besitzer des L’Auberge Française gewohnt ist. Hier wird exquisit französisch gekocht und gesprochen. Obwohl “Plat du Jour” Französisch für “Mittagstisch” (Teller des Tages) ist, wird ein solcher hier nicht geboten. Stattdessen gibt es Farfalle mit Blattspinat und Roquefortsauce (15,50 Euro), Kaninchenkeule mit Dijonsenfsauce (21,50 Euro) und zum Nachtisch Crêpe “normande” mit Calvados (8,50 Euro).
OX 2016