LEAF
Eulenstraße 38 (Altona) 22765 Mo geschlossen, Di-So 17:00-22:00 Herausragende, vegane Bio-Küche. Die Speisekarte ist sehr abwechslungsreich, sodass auch mein fieischliebender Kollege voll auf seine Kosten gekommen ist. Von Steinpilz-Carpaccio bis zu raffiniertem Seitan-Sauerbraten, jedes Gericht ist eine liebevolle Komposition des punkigen Kochs Beim Probieren des veganen Käsekuchens (3,50 €) habe ich beinahe die Fassung verloren unglaublich köstlich. Die Chefinnen Sarah und Corinna stehen selbst hinterm Tresen und begrüßen die Gäste mit einem warmen Hallo. Bunt zusammengewürfelte, rustikale Holztische und ein beeindruckender Kronleuchter – das Leaf ist so gemütlich wie Omas Wohnzimmer. Dieliebenswerte Bedienung versuchte auch im voll ausgebuchten Restaurant noch ein Plätzchen für mich hungrige Seele zu finden. Die Preisklasse ist etwas gehobener (fängt bei 6 € an und reicht bis 20 € pro Gericht) – allerdings gibt’s Menü—Optionen, die etwas vergünstigt sind. Die Karte wechselt alle fünf Wochen. Tipp: Der Labskaus für 13,70 €. Hallerplatz 12 (Rotherbaum) 20146
AZEITONA
Beckstr. 17 (Sternschanze) 20357 Mo-Do,So 12:00-23:00, Fr—Sa 12:00-open End Mit den dufienden Falafeln vor der Nase fühlte ich mich im authentisch eingerichteten Azeitona gleich wie im Orient. Vom Chef frisch geformte Falafel und das für nur 2,50! Günstig und sehr lecker gibt’s bei Azeitona orientalisch-vegetarische Küche. Auf meine neugierige Frage hin: Ja, Viele Gerichte sind auch vegan zu haben. Im Herzen des quirligen Karoviertels widmet sich Chef Faris, die gute Seele des Veggie-Paradieses, geduldig jedem Gast. Tipp: Die Limetten-Zitronen-Limonade für 2,50 €.
LA MONELLA
Mo-Fr 12:00-15:00 + 18:00-23:00, Sa 18:00-23:00 Das erste italienisch-vegetarische Restaurant in Hamburg! Als großer Fan der italienischen Dolce Vita war ich sehr gespannt und meine Erwartungen wurden übertroffen: Katia und Carmelo, die Inhaber von „La Monella“, haben eigens dafür Süditalien durchreist, um sich von der dortigen Küche inspirieren zu lassen. Die herzliche Chefin Katia bietet im La Monella eine Oase für Gourmets. In der Antipasti Auslage locken täglich frische Leckereien als Vorspeise, dann vielleicht eine Portion der hausgemachten Nudeln und anschließend ein klassisch italienisches Dessert. Qualitätsweine aus Italien runden das Angebot ab. In stilvoller Atmosphäre gibt’s kleine Genießer-Portionen und die Preise bewegen sich zwischen 8 € und 20 €. Draußen sitzen im schönen Grindelviertel und sich die feinen Kreationen 5:5 der Zunge zergehen lassen. Tipp: Das Feigenrisozg für 12,90 €.
TASSAJARA
Eppendorfer Landstr.4 (Eppendorf) 20249 Mo-Sa 11:30-23:00, Mittagstisch 11:30-16:00 Der Kultvegetarier seit 1976 — klein, aber fein mit wechselnden, stets raffinierten Speisen. Im Tassajara werden die Euro-Asiatischen Gerichte mit Verstand gewürzt und die große Weinauswahl rundet einen gelungenen Abend ab. Chef Karamjit Singh kocht selbst und seine Frau Martina findet ihr für jeden Gast das Richtige, ob das nun lacto vegetarisch oder glutenfrei ist. Die fanatsievollen Kreationen überraschen mich immer wieder. Mitten im gediegen-schönen Eppendorf überzeugt das Vegetarische Restaurant mit gemütlichen Wohfiihl-Ambiente in sanften Rottonen Die Preise liegen bei 8-20 €. Tipp: Mangold-Röllchen mit Pfifferlingen, dazu Pinienkemsauce, gegrillte Austernpilze, Brokkoliröschen, Dill-Basmatireis und Salatbeilage für l4,90 €.