Es gibt immer einen guten Grund für gutes Essen – besonders an den Feiertagen. OXMOX präsentiert zehn Top-Adressen aus dem neuen GASTRO-FÜHRER im Pocket-Format, der Anfang 2016 erscheint. Mit diesen Tipps sind festliche Geschmackserlebnisse garantiert …
ATLAS RESTAURANT & KOCHSALON
Schützenstr. 9a, Tel. 040 – 851 78 10, www.atlas.at
Mo-Fr 12-23, Sa 18-23, So 10.30-15 Uhr (Brunch); Außen: Ja, Raucher: Nein (draußen)
HVV: Bus M2 Gaußstraße; Bus M3 Schützenstraße (Mitte)
Die Speisekarte ist klein, aber fein: Gäste werden mit internationalen Leckereien verwöhnt. Die Kreationen der Küche sind ein Genuss, den man sich leisten kann. Mittags gibt’s schon für 6 Euro fantastische Pasta. Das Menü umfasst drei Gänge und ist für 21 Euro zu bekommen. Als Highlight bietet das Restaurant einen Kochsalon mit Lounge und Tanzfläche, in dem Kurse stattfinden. Die Räumlichkeiten sind für Veranstaltungen buchbar, auf denen ein Koch die Köstlichkeiten direkt vor den Augen der Gäste zubereitet.
Preisklasse: ★★★
Essen & Trinken: ★★★★
Service: ★★★★
Atmosphäre: ★★★★
DACAIO
Barcastr. 3, Tel. 040 – 28 00 30 18 08, www.thegeorge-hotel.de
Mo-Fr 12-15 + 18-23, Sa 18-23 Uhr; Außen: Ja, Raucher: Nein
HVV: U1, Bus 35, 36 Lohmühlenstraße; Bus M6, 37 AK St. Georg
Wer in britisch-italienischem Ambiente essen möchte, ist im schicken Restaurant des The George Hotels mit 70 Innen- und 56 Außenplätzen richtig. Das Essen ist vorzüglich: Italienisch-traditionelle Küche mit der üblichen Bandbreite von Antipasti über Suppen und Pasta bis hin zu den „I secondi“, den Hauptgängen, trifft auf edle Weine. Wer möchte, kann nach dem Essen in die Bar DaCaio wechseln.
Preisklasse: ★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★
Service: ★★★★
Atmosphäre: ★★★★
DAS WEISSE HAUS
Neumühlen 50, Tel. 040 – 39 09 016, www.das-weisse-haus.de
Di-Fr 12-15 + 18-23, Sa/So ab 17 Uhr; Außen: Ja (im Sommer), Raucher: Nein (draußen)
Direkt am Museumshafen liegt das elegant-gemütliche Restaurant, in dessen Küche Inhaber Patrick Voeltz wohlschmeckende Gaumenfreuden frisch zubereitet. Als Vorspeise empfiehlt sich das Tuna Sashimi in Sesam an Miso-Nussbutter mit Frühlingslauch und Ingwer für 9,50 Euro. Bei der Auswahl des Desserts unbedingt das Schokoladenmalheur an Vanillesauce, Walnuss-Eis und Engelshaar (6,50 Euro) kosten. Für diejenigen, die sich gerne überraschen lassen, ist das 3-Gang-Überraschungsmenü für 25 Euro genau das Richtige. Tipp: Unbedingt reservieren!
Preisklasse: ★★★
Essen & Trinken: ★★★★★
Service: ★★★★★
Atmosphäre: ★★★★★
DOC CHENG’S IM HOTEL VIER JAHRESZEITEN
Neuer Jungfernstieg 9-14, Tel. 040 – 349 43 33, www.hvj.de
Mo-Sa 18-23 Uhr; Außen: Nein, Raucher: Nein
HVV: U2, Bus M4, M5, 34, 36, 109, 112 Gänsemarkt
Der Ferne Osten in Hamburg: Europäische Produkte, zubereitet mit asiatischen Gewürzen und fernöstlichen Kochmethoden, z. B. im Tandoori Ofen. Das mit 14 Gault Millau-Punkten ausgezeichnete, euro-asiatische Restaurant präsentiert sich unter der Leitung von Sabrina Schlotter und Küchenchef Phillipp Troppenhagen. Empfehlung: Ente für zwei Personen (1. Gang: Entenbrust mit Avocado Thai Mango, Radieschen und gebackenen Süßkartoffeln; 2. Gang: Lackierte Keule mit Zuckerschoten und Yuzo) für 38 Euro p. P.. Vorweg gibt’s Blatt- und Kräutersalate mit Litschis und Nüssen (12 Euro). Die wechselnden Kreationen überzeugen durch innovative, eigens kreierte Soßen. Die Qualität ist den hohen Preis wert!
Preisklasse: ★★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★★
Service: ★★★★★
Atmosphäre: ★★★★★
EAST RESTAURANT
Simon-von-Utrecht-Str. 31, Tel. 040 – 30 99 35 30, www.east-hamburg.de
So-Mi 17-22 (Dessert bis 23), Do-Sa 17-23 (Dessert bis 24 Uhr); Außen: Ja, Raucher: Nein
HVV: U3, Bus M6, 36, 37, 112 St. Pauli
Was der aus Chicago stammende Architekt Jordan Mozer aus der alten Eisengießerei gemacht hat, findet auch bei internationalen Kritikern Anerkennung. Die meisten Gäste werden durch das euroasiatische Restaurant in das schicke Designerambiente gelockt. Eine kosmopolitische Inneneinrichtung versprüht Coolness. Die Küche bietet exklusive Gerichte und vorzügliche Weine. Zum Dinner finden exquisite Sushi-Kreationen mit Live-Cooking am Tresen ebenso großen Zuspruch, wie die bewährten Hauptgerichte (17-32 Euro). Empfehlung des Hauses ist das Loup de Trüffel (Loup de Mer auf Ponzu, Trüffelöl und Frühlingslauch für 18,50 Euro). An der Bar stehen echte Könner hinter dem Tresen und mixen ausgefallene Cocktails (ab 9,50 Euro).
Preisklasse: ★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★★
Service: ★★★★★
Atmosphäre: ★★★★★★★
HENRIKS BAR & RESTAURANT
Tesdorpfstr. 8, Tel. 040 – 288 08 42 80, www.henriks.cc
Tägl. ab 12 Uhr; Außen: Nein, Raucher: Nein
HVV: R, S11, S21, S31, A1, Bus M4, M5, 34, 109 Dammtor
Inspiriert von den top Restaurants der Welt, bis ins Detail durchgestylt, edel und angesagt – seit zwei Jahren leitet Tarantella-Mitgründer Claas-Henrik Anklam sein eigenes Restaurant in der Nähe der Rothenbaumchaussee. Als Inhaber und Chefkoch mit jahrzehntelanger Erfahrung in Sterneküchen (Georgenhof, Landhaus Scherer) sorgt Anklam für saisonale regionale und internationale Gerichte. Dazu gibt´s ausgewählte Weine und Champagnersorten. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisches und Veganes – kunstvolle Kreationen auf höchstem Niveau! Besonders lecker ist der 1 kg schwere Hummer vom Grill an Aioli mit geröstetem Knoblauch und Süßkartoffel-Pommes für 76,90 Euro. Qualität, die ihren Preis hat.
Preisklasse: ★★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★★
Service: ★★★★★★
Atmosphäre: ★★★
INDOCHINE WATERFRONT
Neumühlen 11, Tel. 040 – 39 80 78 81, www.indochine.de
Mo-Fr 12-24, Sa 17-24, So 11-15 Uhr; Außen: Ja, Raucher: Ja (im Raucherzimmer)
HVV: Bus 111, 112 Neumühler Kirchenweg
Lichtilluminationen und historische, asiatische Kunstgegenstände, die die Gäste auch käuflich erwerben können, zieren das moderne Restaurant von Arne und Joachim Suckfüll sowie Michael Ma, das mit einem fantastischen Hafenblick begeistert. Die vielfältigen Speisen aus dem ehemals kolonialen Französisch-Indochina – jetzt Laos, Kambodscha und Vietnam – verbinden sich mit französischen Einflüssen und sind sowohl optisch als auch kulinarisch Spitzenklasse. Am Abend wird ein leckeres 3-Gänge-Menü für 43 Euro geboten. Außerdem zu empfehlen: Thit Bò Lúc Lac (Filetsteakwürfel vom argentinischen Rind, aromatisiert mit Butter, Knoblauch, Brunnenkresse und Zwiebelringen, verfeinert mit einem typisch laotischen, süß-sauren Dip) für 29,50 Euro. Auch für Vegetarier hält die Speisekarte eine Auswahl bereit.
Preisklasse: ★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★
Service: ★★★★
Atmosphäre: ★★★★★
JACOBS RESTAURANT IM HOTEL LOUIS C. JACOB
Elbchaussee 401-403, Tel. 040 – 822 55 523, www.hotel-jacob.de
Mi-So 12.30-14 + ab 19 Uhr, Außen: Ja, Raucher: Nein
HVV: Bus 36, 39, 286 Sieberlingstraße
In diesem Feinschmeckerrestaurant ist der Gast König und kann sich auf hervorragenden Service freuen. Wandmalereien, Kristallleuchter, Stuck und der weite Blick auf die Elbe geben dem Essen optisch den entsprechenden Rahmen. Die leichten, klassischen Speisen mit französischem Akzent, zubereitet von 2-Sterne-Koch Thomas Martin, setzen Maßstäbe. 1902 malte Impressionist Max Liebermann anlässlich der Aktion “Bilder aus Hamburg” die damals schon berühmte Lindenterrasse des Louis C. Jacob und wohnte in einem der Hotelzimmer zur Elbe …
Preisklasse: ★★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★★
Service: ★★★★★
Atmosphäre: ★★★★★
LE PLAT DU JOUR
Dornbusch 4, Tel. 040 – 32 14 14, www.leplatdujour.de
Tägl. 12-22 Uhr; Außen: Ja (im Sommer), Raucher: Nein
HVV: U3 Rathaus
Ein weiteres Stückchen Frankreich von Jacques Lemercier auf hohem Niveau – wie man es von dem ehemaligen Besitzer des L’Auberge Française gewohnt ist. Hier wird im Brasserie-Stil exquisit französisch gekocht und gesprochen. Obwohl “Plat du Jour” Französisch für “Mittagstisch” (Teller des Tages) ist, wird ein solcher hier nicht geboten. Stattdessen gibt es eine beständige Speisekarte, auf der traditionelle Klassiker wie das “Lyoner Saucisson” (13,50 Euro) und Rumpsteak mit Pfefferrahmsauce (21,50 Euro) zu finden sind. Zusätzlich werden stetig wechselnde Tagesgerichte serviert. Von Montag bis Samstag ab 17 Uhr, und sonntags ganztägig, können Gäste ein vorzügliches 3-Gänge-Menü für 33 Euro genießen.
Preisklasse: ★★★★
Essen & Trinken:★★★★★
Service: ★★★★
Atmosphäre: ★★★★★
SEVEN SEAS
Süllbergsterrasse 12, Tel. 040 – 866 25 20, www.karlheinzhauser.de/restaurant-in-hamburg/
Mi-So 18.30-23 Uhr; Außen: Ja, Raucher: Nein
HVV: Bus 48 Kahlkamp
Schon um 1850 zählte das Süllberg zu den High-Class-Ausflugslokalen der Hamburger. Generationen haben hier rauschende Feste und große Partys gefeiert. Die nordisch-elegante Schönheit von Blankenese und der traumhafte Blick auf die Elbe haben Gästen von damals bis heute außergewöhnliche Stunden beschert. Das exklusive Ambiente mit edler Tischkultur und der Sterne-Kochkunst von Karlheinz Hauser haben dem Traditionshaus im November 2003 den ersten und 2012 den zweiten Michelin-Stern eingebracht. Das Restaurant offeriert eine exzellente, klassisch-französisch geprägte und mit Einflüssen der sieben Weltmeere akzentuierte Küche. Neben vielfältigen Menüs wie dem 5-Gänge-Menü “Du Jardin” für 105 Euro locken köstliche Desserts, z. B. die schmackhaften Petit Fours (klassisches Feingebäck der französischen Küche).
Preisklasse: ★★★★★
Essen & Trinken: ★★★★★★
Service: ★★★★★★
Atmosphäre: ★★★★★★